Какой должна быть плитка напольная для ванной комнаты

Любой ремонт начинается с ремонта ванной комнаты. Несмотря на небольшие размеры помещения, строительные работы там оказываются самые трудоёмкие и требую самой тщательной подготовки. Особое внимание уделяется выбору и укладке напольного покрытия, которое будет находиться под постоянным воздействием влаги.Практически все специалисты отдают предпочтение плитке напольной для ванной как самого практичного и отвечающего эксплуатационным требованиям покрытия.

двух видов Особые требования к отделке керамикой ванной

Ванная комната — это место повышенного травматизма из-за обилия влаги на полу, её уборка ведётся активными химическими веществами для предотвращения образования плесени и другого бактериального загрязнения, в этом помещении постоянно меняется температура.

С учётом этих особенностей подбираются характеристики напольной плитки для ванной, которая должна обладать такими показателями:

  • водопоглощение не более 3%;
  • класс АА или А по устойчивости к химически агрессивным компонентам;
  • 2 группа износоустойчивости, которая предполагает хождение в обуви на мягкой подошве или босиком;
  • коэффициент трения мокрой поверхности не ниже 9;
  • высокие значения предела прочности на изгиб и действие абразивных веществ.
Существует несколько видов напольной плитки, подходящей под такие критерии:
  • клинкер;
  • монокоттура;
  • керамогранит.
Технология изготовления клинкера основана на методе экструзии, когда композитная масса из глины и добавок продавливается через экструдер. Полученная лента нарезается кусками выбранного размера. Эти заготовки обжигаются и могут покрываться глазурью.

plitka_vannu3Традиционный метод  однократного обжига позволяет получить плитку монокоттуру с высокой износостойкостью и низким уровнем водопоглощения. Имеет широкие дизайнерские возможности благодаря разнообразию оформления и широкой цветовой гамме.

Несмотря на довольно высокую цену,  лидером среди материалов является  керамогранит. Этот вид покрытия получают методом одинарного обжига с синхронной прессовкой смеси, состоящей  из нескольких видов глин и добавок (кварцевого песка, крошки полевого шпата и базальта, минеральных красителей). Качество достигает тем, что смесь сразу становится единым веществом под действием температуры около 11000 С. В результате получается непористый монолитный материал.

Выбор размеров

Обеспечение герметичности и высокой влагостойкости пола выдвигает некоторые требования и к размерам плитки. Выпускается керамика разнообразных форм и соответствующих типоразмеров:

  • квадратная — формат от  48х48 до 300х300 мм;
  • прямоугольная — формат от 48х22 до 300х150 мм;
  • треугольная — формат от 58х83 до 98х139 мм;
  • шестигранная — формат от 50х173 до 200х230 мм;
  • восьмигранная — формат от 170х60х85 до 200х70х100 мм.
Размеры напольной плитки для ванной подбираются такие, чтобы визуально не нарушать геометрию пространства и уменьшить количество швов. Швы между плитками являются самым уязвимым местом: затирка может во временем частично выпасть и через стыки влага  будет попадать под покрытие, что приведет к образованию грибка и разрушению основания покрытия.

Рекомендация! Чем крупнее плиты, чем меньше стыков между ними, тем большую защиту от влаги можно обеспечить.

Если комната большая, тогда прекрасно подойдёт материал крупных размеров, а для маленьких помещений лучшим решением может стать мозаика. Мозаика, хоть и имеет большое количество соединений, по технологии укладки хорошо обеспечивает прилегание каждой части.

Не подходит для пола ванной комнаты и керамика с глянцевой поверхностью, так как она очень скользкая, а постоянное наличие воды сделает помещение просто травмоопасным. Рельефная текстура или специальная не скользящая поверхность позволит увеличить трение и сделать покрытие более безопасным.

Технология укладки 

Процесс укладки напольной плитки в ванной одинаков для любого сорта и вида керамики.

красно-белая Различают два основных способа:

  • прямоугольный или классический, который считается более экономичным и на обрезку, отходы идет не более 10% исходного материала. Такой вид может идти «шов в шов» или со сдвигом стыков друг относительно друга;
  • диагональный более привлекательный с точки зрения дизайна, но особенность расположения предполагает увеличение количества плиток от необходимого по расчетной площади покрытия до 1/5 части.
Кроме самого напольного материала понадобятся такие инструменты:
  • разделители шовные;
  • клей, мастика для приклеивания;
  • затирка шовная;
  • строительный уровень;
  • шпатель для создания ребристой поверхности;
  • устройство для резания плитки;
  • молоток резиновый;
  • ветошь.

Особенности процесса

Совет мастера! Перед началом работ проверить исходное покрытие пола и при необходимости выровнять его. Для этого можно использовать как цементно-песочный состав так и самовыравнивающуюся смесь.
  • Стяжка может высыхать от 5 дней до нескольких недель. Однако приступать к облицовке до её полного высыхания нельзя. После полного высыхания стяжки всю поверхность пола гидроизолируют специальными обмазочными пропитками. В качестве гидроизоляции подойдёт полимерная или битумная мастика, которая наносится не только на сам пол, но и на места стыковки со стенами. Для повышения качества сцепки между основой пола и плиточным клеем так же применяют грунтовку. Грунтуют и основание под самовыравнивающиеся смеси.
  • Клей для ванной комнаты используют специальный с полимерными добавками, которые повышает водонепроницаемость. Количество клея зависит от гладкости пола и обычно составляет около 7 кг на 1 м2 если толщина его слоя 1 см. Разводится клеящая смесь по инструкции с водой и размешивается с помощью малярного миксера или дрели с насадкой. Важно, чтобы с готовом клеящем растворе не было комков и пузырей.
Обратить внимание!Резать плитку заранее не следует. Лучше это сделать тогда, когда основа положена и видно какого размера нужны куски.

  • Важным этапом укладки керамической плитки является разметка самого пола. Для центровки помещения, проводятся горизонтальная и вертикальная линии, проходящие через центр. Используя в качестве ориентира эти линии, предварительно без клея раскладывается плитка так, чтобы обрезные части были в малозаметных местах, а швы не смещались.
  • На следующем этапе клей наносится на саму основу пола только на небольшой участок. Зубчатый шпатель сделает волнистой клеевую поверхность. что будет дополнительным сцепливающим фактором.  Начинают укладку от самого дальнего к двери угла. Первую плитку кладут и слегка вдавливают в клеевую смесь, а для лучшего проседания постукивают резиновым молотком. Затем укладывают следующую ориентируясь на разметку и так до конца ряда. Формированию ровных швов помогут разделители. Каждый ряд проверяется уровнем на абсолютную горизонтальность. Так укладываются вся неразрезная керамика и только после этого приклеиваются разрезные части.
  • Последним, но очень важным, именно для ванной комнаты, является этап затирки межплиточных швов. Используют специальные затирки с водоотталкивающим эффектом — фуга. Затирочную смесь наносят резиновым шпателем, а любым острым инструментом заполняют её во все щели, чтобы швы были глубоко наполнены. Силиконовый герметик, которым дополнительно промазать швы, только повысит прочность покрытия.
Рекомендация! Если плитка напольная для ванны имеет неподходящий показатель водопоглощения, её поверхность покрывают грунтом, который придаст определённые водоотталкивающие свойства.

Нетрудно облицевать пол ванной и мозаичной керамикой. Мелкие кусочки керамики наклеены на основу — это карты ковровой мозаики. Процесс укладки отличается тем, что вдоль стен устанавливаются временные маячные ряды из сплошной керамики. Мозаика покрывается цементным раствором и кладётся основой вверх. Начинают работу от угла, проводят рядами. По мере формирования покрытия маячные плитки убираются, а их место занимает мозаика. Верхняя основа убирается после полного высыхания клеящей смеси. Для этого её увлажняют и снимают шпателем или скребком.

 
 

Share this Post